О причинах побуждающих верующих покидать Московскую патриархию.

Прошлое Молдовы- Басарабии (а не Бессарабии) можно поделить на два периода: первый и самый длинный до 1812 г.- год, когда была аннексирована к Российской империи, и второй- это период российского господства в течение ХIХ века. До 1812 года это провинциальная область имело во многих отношениях совсем другой состав, состоящий из трех частей: первая- средняя территория ,,Молдова за Прутом” (Яссы, Сорока, Оргеев и часть уезда Лэпушна); вторая  собственно Басарабия (уезд Тигина, Четатя Албэ, другая часть уезда Лэпушна) которая называлась еще Бужяк (под татарами); и третья часть этой территории  охватывало уезд Хотин,  крепости Тигина, Четатя Албэ, Килия и Измаил с их окрестностями, под непосредственным турецким владычеством.

Население по некоторым данным на момент аннексации составляло около 200000 человек. Вся  почти нынешняя Басарабия  была в составе Митрополии Молдовы в Яссах, которая находилась под юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

В 1806 году  между Россией и Турции началось новая война, и российские войска освободили романские княжества осуществив давнейшую мечту еще со времен Екатерины II. В 1808 году указом царя Александра I в этих княжествах основан екзархат который обьединял Молдавию, Валахию и Басарабию и подчинен русскому синоду. Екзархом был назначен Митрополит Гавриил Бэнулеску, который тогда находился в местечко Дубэсарь, на левом берегу Днестра уволившись с должности Киевского Митрополита.

С 1813 по 1918 гг. экзархат окормлялся 13 архиереями, и после смерти митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони (30.03.1821) до добровольного оставления  кафедры в 1918 г. архиепископом Анастасием (Грибановским), Кишиневскую и Хотинскую епархию окормляли только русские архиереи. События начало 20 века в России изменили ситуацию и в Молдове. 27 марта 1918 года республика Молдова (Басарабия) обьединяется с Ромынией, и церковь Басарабии  входит под омофор православной автокефальной церкви 14 июня 1918 года.  К концу второй второй мировой войны (1944г.) на территории нынешней Молдовы, после установления коммунистического богоборческого режима, Кишиневская  епархия была в административном порядке включена в состав подрежимной Московской патриархии- одной из частей Русской Православной Церкви.

Выше мы перечислили некоторые вехи истории нашей церкви, которые требуют отдельного глубокого анализа в Духе православном, для того чтоб очень глубоко понять Промысел Божий в этом историческом периоде. Эту историю мы делим на два периода русского церковного правления: первый -1812-1918,  второй –с 1944г. по сегодняшний день.  И эти два периода имеют свои особенности. Что же нас заставило покинуть подвластную богоборцам московскую патриархию периода окормления нас с 1944 года?

Какова же насущная причина заставило нас и подведомственных ей епархий (мп), находящихся на территориях  самостоятельных государств- в Украине, Молдове, Беларуси и др., священнослужителей и мирян уйти от Московской патриархии, и устроить свою  религиозную жизнь в Истине?

Известно, что внутренняя жизнь Поместной Церкви строится и определяется на основании  Св. Писания, Св. Предания и священных канонов, установленных семью Вселенскими Соборами, которые являются нерушимыми и не отменяемыми во веки веков.

Государственные смуты в первые десятилетия  ХХ в. разделили Поместную Российскую Православную Церковь на три части: Зарубежную Церковь, Катакомбную церковь, и оказавшуюся в плену у богоборцев Московскую патриархию. Одной из частей неподвластной коммунистическому режиму, -Русской Зарубежной Церкви (состоящей из православных беженцев и эмиграции), удалось сохранить в канонической чистоте православную веру и законное устроение православного церковного руководства (в период с 1936 по 1965 гг. ее возглавлял бывший в изгнании Кишиневский архипастырь Анастасий Грибановский)

На оккупированной богоборцами родине, в 1927 г., исполняющий обязанности заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский), не считаясь с мнением всей Церкви и войдя в подчинение большевицкой власти издал Декларацию, которая якобы служила ,, легализации” Церкви в СССР, а в действительности лишала ее канонического устроения.

,,Легализация” Церкви митр. Сергием (Страгородским) была получена в обмен на условия подчинения церковного руководства правящему режиму и обещание признания и поддержки этим режимом митр.Сергия как предстоятеля всей Русской Церкви. В годы правления большевицкой власти никакая организация: ни общественная, ни религиозная, ни какая- либо иная полностью не подконтрольная властям, не имела права на существование. Это помнит каждый, кто жил при советской власти.

Изданием своей Декларацией митр. Сергий (Страгородский) нарушил 34-е правило Святых Апостолов, учинив в Русской Православной Церкви схизму (раскол), получившую название ,,сергианства”.

Ранее власти предлагали, на таких же условиях подчинения,  легализацию другим иерархам, которые, в отличие от м. Сергия, имели законные права на возглавление Церкви, но все они отвергли эти условия.

34-е правило говорит: ,,Епископам всякого народа следует знать первого из своей среды, признавать его как главу, и ничего превышающего своей власти не совершать без его рассуждения: делать же каждому только то, что касается его епархии и мест к ней принадлежащих. Но и первый епископ ничего да не совершает без рассуждения всех” (см. Правила Православной Церкви. Т.1.М., 1994. С.98).

Митр. Сергий не был первым епископом. Он был заместителем первого епископа- митр. Петра (Полянского), находящегося из-за своей стойкой позиции в отношениях с властями в заключении. По его поручению митр. Сергий выполнял секретарские функции и не имел полномочий принимать какие-либо важные решения. Сергий (Страгородский) сознательно шел наперекор воле первого епископа, совершенно не считаясь с его указаниями и тщательно скрывая его распоряжения от других.

Приведенное 34-е правило предписывает даже первому епископу ничего не делать без ведома остальных епископов, не издавать никаких указаний, которые могли бы нарушить канонический строй церковной жизни, что в действительности было сделано митр. Сергием, не имеющим на то вообще никаких полномочий. Приняв условия ,,легализации”, навязываемые врагами Церкви и Бога, начиная с 1927 г. митр. Сергий стал действовать не соборной церковной властью, а силой и властью своих новых хозяев-богоборцев, использовавших его для разрушения православия. По их указанию все ,, нелояльные” к государству епископы им были отправлены за штат, запрещены в священнослужении, перемещены со своих мест. Следуя взятому курсу, митр. Сергий своим указом № 549 от 08(21).10.1927 запретил поминать на своих приходах епархиальных архиереев, находящихся в ссылках, и учредил моления за богоборческую власть. Исповедник  Церкви, епископ Владимирский Николай (Добронравов), своим частным определением утверждает, что ,,Похищение власти соборной епископом, есть уже не раскол, а ересь единоличного управления Церкви епископом, отколовшимся от соборного единства”.

Грубое нарушение священных канонов вызвало в Церкви разделение. Часть Церкви, управляемая митр. Сергием, отпала в раскол, а часть Церкви, остававшаяся верной святоотеческому преданию, стала называться Катакомбной Церковью.

Из истории Церкви мы знаем, что в подобных условиях, когда государственная власть пыталась заставить Церковь исполнять неприемлемые требования, Церковь ей не подчинялась и переходила на нелегальный образ жизни. Верующие, не уступающие требованиям, противоречащим их совести, принимали смерть за свою веру и почитаются Церковью как мученики. То же самое произошло в наше время в годы гонений.

В дальнейшем ,,сергианская иерархия” нарушила еще ряд священных канонических правил, в особенности касающихся иерархического управления Церкви, в том числе 30-е правило Святых Апостолов, запрещающее получать священный сан при посредничестве мирской власти, а именно так был поставлен весь ее епископат и ,,патриархи”: Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский), Пимен (Извеков) и Алексий (Ридигер). Так, например. перед выборами в 1990 г., предстоятеля Московской патриархии,  по словам бывшего в то время председателем КГБ СССР коммуниста Крючкова, им лично был отдан приказ всем подразделениям КГБ обеспечить избрание патриархом митр. Алексия (Ридигера), что и было ими осуществлено на практике.

В1930 г. в угоду  советской власти ,,легализованное” церковное управление отреклось от новомученников и исповедников – всех, кто страдал в те годы от гонений за свою веру. Митр. Сергий обьявил таковых уголовными преступниками. И это положение разделяла вся Московская патриархия  вплоть до начала ,,перестройки”.

В 1943 г., в период второй мировой войны, по распоряжению Иосифа Сталина, с целью продемонстрировать союзникам существование прав и свобод в СССР и убедить их открыть второй фронт; чтобы мобилизовать духовные силы народа для защиты отечества и, вместе с ним, самого режима, -из верных диктатуре иерархов была создана т.н. ,,Московская патриархия”  и выбран Сталиным первый патриарх этой структуры- все тот же Сергий (Страгородский).

В1961 г., по указанию советской власти, Московская патриархия вступила в ,,экуменическое движение – враждебную Церкви организацию, вероучительные доктрины которой в своих корнях осуждены священными каноническими правилами Вселенских Соборов. Экуменизм, современная ересь, учит, что на земле якобы не существует единственной, основанной Христом Церкви, все верующие, независимо от их           конфесcиальной принадлежности, будто составляют Церковь, и поэтому все конфессии  должны обьединиться в общую для всего мира церковь. Это лжеучение полностью противоречит смыслу евангельского вероучения и самого христианства  и осуждено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей, а также Православными Старостильными Церквами Греции, Болгарии и Румынии. Совместное служение иерархии Московской патриархии с представителями экуменического сообщества привели к нарушению еще ряда канонических правил:  Апостольских  45, 65 и др.

Таким образом, с1927 г. часть церкви, находящаяся во власти внешних для нее богоборческих сил и именуемая ныне Московской патриархией, пребывает в ,,сергианском”, по отношению ко всей полноте Русской Православной Церкви, ересе-расколе, а с 1961 г. в ереси экуменизма, которая открыто проповедуется и до сих пор не осуждена – ни сама ересь, ни проводящие эти церковные преступления в жизнь расколо-вожди и ересеархи. Независимо от того, участвует или нет непосредственно какой-либо епископ, священник или мирянин в этих преступлениях, он, состоя в молитвенном  и евхаристическом общении с нарушителями церковных канонов, является соучастником этих преступлений.

В качестве одной из жутких метастазм сергианства и экуменизма, наглядно демонстрирующей, как глубоко поражено тело Московской патриархии, можно показать выступление в 1991 г. ,, патриарха Московского” Алексия II в Нью-Йорке перед раввинами, когда назвав их ,,дорогими братьями”, он отрекся от Христа, заявив, что у него с иудеями общий бог-отец. Это личное падение предстоятеля, в котором он и по сей день не раскаялся (тогда-прим. автора), никак не было осуждено никем из иерархов.

,,Сергианский раскол”, установивший единство управления Московской патриархии с политической богоборческой системой, породил целый ряд нравственных нарушений христианской морали (политиканство, взяточничество, сребролюбие, пьянство, блуд, гомосексуализм и др. пороки, широко распространенные среди руководства Московской патриархии). С подобным явлением православные христиане также не могут мириться.

Организм Московской патриархии бессилен бороться с этими каноническими и нравственными преступлениями из-за отсутствия церковного Суда и православной соборности. Выступающие против беззаконий обречены на бесплодность своих действий, т.к. в патриархии не существует соответствующих правомочных инстанций, каковыми являются законно собранный Поместный Собор или независимый от внешнего давления и состоящий из честных людей церковный Суд. Добивающиеся церковной правды в среде Московской патриархии могут это делать только индивидуально, но, выступая индивидуально, они оказываются беззащитны перед расправой над собой. Можно привести множество примеров священников и даже епископов, наказанных своим руководством по этой причине.

15-е правило Двукратного Собора провозглашает: ,,Отделяющийся от общения с предстоятелем, из-за осужденной святыми соборами или отцами ереси, если он проповедует эту ересь всенародно, и учит ей открыто в церкви, таковые если оградят себя от общения с подобным епископом прежде соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимье, но и достойны чести, подобающей православным. Они тем самым осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но постарались охранить церковь от расколов и разделений” (см. Правила Православной Церкви. Т.II.С.307-308).

Священнослужители и миряне, выходя из расколо-еретической Московской патриархии, не устраивают самозваных  религиозных сектантских сообществ, не руководствуются  при этом религиозным сепаратизмом или национализмом, а управляются единственной целью– сохранить неповрежденной в чистоте и истине веру своих отцов. Они входят  в сохранившую святоотеческую веру  Русскую Православную Церковь Заграницей, а в странах СНГ в единую с ней Русскую Истинно–Православную Церковь, преемницу Катакомбной Церкви-мученицы. Пройдя государственную регистрацию общин, являясь гражданами своих государств, они мирно строят личную и общественную жизнь на основании христианской веры, истинного Православия и совести.  Именно так мы, православные нашей общины здесь у нас в Молдове решили идти по Пути который дает нам спасение. Этого пути мы нашли в РПЦЗ, и хотим евхаристически пребывать в Истине до конца. Бог да поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *